Aller au contenu
Retour à l'index
V0320-14 10 février 2014 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · sociedad de inversión inmobiliaria

Possibilité d'appliquer le taux de 1 % à l'IS après transformation en société d'investissement immobilier

Une société a interrogé l'administration sur la possibilité de bénéficier du taux de 1 % après sa transformation en société d'investissement immobilier, et si ses revenus issus de la cession de participations permettraient de bénéficier de la déduction pour réinvestissement. La DGT confirme que cela est possible sous réserve du respect des conditions de la Loi 35/2003 et de la réglementation relative aux OPC.

La question posée

Question posée 1. Si l'entité B, après la transformation, sera imposée à l'Impôt sur les Sociétés au taux de 1 % prévu à l'article 28.5.c) du TRLIS.

La position de la DGT

Les sociétés d'investissement immobilier peuvent être imposées au taux de 1 % si elles respectent les conditions de la Loi 35/2003, ont pour objet exclusif l'investissement dans l'immobilier urbain en vue de sa location, conservent les biens immobiliers pendant au moins trois ans et leurs statuts interdisent la distribution de dividendes. La transformation juridique implique la clôture de la période fiscale et l'ouverture d'une nouvelle sous le régime spécial. De même, les participations dans ladite société peuvent générer des revenus éligibles à la déduction pour réinvestissement de l'article 42 du TRLIS, à condition que l'activité de location soit considérée comme économique et que les actifs soient affectés à l'activité.

Réserver le premier rendez-vous offert