Aller au contenu
Retour à l'index
V0315-16 27 janvier 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · régimen especial de arrendamiento de vivienda

Possibilité d'adhérer au régime spécial de location de logements sans division en copropriété

Un consultant demande s'il peut bénéficier du régime spécial des entités de location de logements possédant 26 logements sans division en copropriété ni références cadastrales individuelles. La DGT répond que cela est possible sous réserve de respecter les conditions de la LIS et de tenir une comptabilité distincte pour chaque logement.

La question posée

Question posée : Étant donné que le nombre de logements qui vont affecter l'activité de location est de 26 au total, peut-on bénéficier du régime spécial des entités dédiées à la location de logements prévu au chapitre III du titre VII de la Loi sur l'impôt sur les sociétés, sans que le fait de ne pas avoir effectué la division horizontale de chaque propriété, et donc de ne pas disposer d'une référence cadastrale individualisée par logement, ne fasse obstacle à cela ?

La position de la DGT

L'absence de division horizontale ou de références cadastrales individuelles n'empêche pas de bénéficier du régime spécial de l'article 48 de la LIS. Pour ce faire, chaque logement doit répondre à la définition du bail d'habitation de la LAU et une comptabilité séparée doit être tenue afin de permettre de connaître le revenu correspondant à chaque logement, local ou propriété foncière enregistrée indépendante, indépendamment de sa considération unitaire à des fins cadastrales ou d'enregistrement.

Réserver le premier rendez-vous offert