Aller au contenu
Retour à l'index
V0303-20 10 février 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · patrimonio protegido

L'utilisation de fonds pour les besoins vitaux ne constitue pas une disposition de biens dans le patrimoine protégé

La question porte sur le fait de savoir si l'utilisation de fonds issus du patrimoine protégé pour régler les frais d'un centre de soins pour une personne en situation de handicap constitue un acte de disposition. La DGT conclut que la dépense d'argent et la consommation de biens fongibles pour répondre à des besoins vitaux ne doivent pas être considérées comme une disposition de biens au regard du maintien de l'avantage fiscal.

La question posée

Question posée : Si l'application de l'argent versé pour la satisfaction de la dépense susmentionnée pourrait être considérée comme une satisfaction des besoins vitaux.

La position de la DGT

La dépense d'argent et la consommation de biens fongibles intégrés au patrimoine protégé pour répondre aux besoins vitaux de la personne bénéficiaire ne sont pas considérées comme un acte de disposition. Cela permet de respecter l'exigence de maintien des apports pendant les quatre années suivant l'exercice de l'apport, conformément à l'article 54.5 de la LIRPF. Toutefois, le contribuable doit prouver l'existence du patrimoine, les besoins vitaux et les circonstances exceptionnelles par des moyens de preuve admis par le Droit.

Réserver le premier rendez-vous offert