Aller au contenu
Retour à l'index
V0301-18 8 février 2018 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les services d'un associé à sa société peuvent constituer des revenus d'activité économique ou du travail

Une consultation porte sur la fiscalité des services fournis par un associé et administrateur à sa propre société. La DGT précise que la nature du revenu au titre de l'IRPF dépend du respect des conditions relatives à l'activité économique et à la sécurité sociale, tandis que pour la TVA, l'indépendance de la relation doit être analysée.

La question posée

Question posée : Consultation relative à l'imposition au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques de la rémunération correspondant aux services rendus par l'associé à la société, compte tenu de la nouvelle rédaction donnée à l'article 27 de la loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques par la loi 26/2014.

La position de la DGT

En matière d'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF), les rémunérations pour fonctions d'administrateur sont des revenus du travail, mais les services professionnels peuvent être des revenus d'activités économiques si l'associé est soumis au régime des travailleurs indépendants et que la société est dédiée aux services professionnels. Pour la TVA, l'assujettissement dépend de si l'associé agit de manière indépendante, en organisant ses propres moyens et en supportant le risque économique, ou s'il existe un lien de subordination professionnelle. Dans l'impôt sur les activités économiques (IAE), il convient d'analyser si l'activité implique l'organisation par compte propre de moyens de production ou de ressources humaines.

Réserver le premier rendez-vous offert