Aller au contenu
Retour à l'index
V0279-21 17 février 2021 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Perte de l'exonération de TVA sur les terrains non constructibles en cas de travaux d'urbanisation

Une entité publique s'interroge sur l'application de l'exonération de TVA lors de la cession de terrains classés comme zones urbaines non consolidées. La DGT précise que l'exonération est conditionnée par l'absence de travaux matériels d'urbanisation ou de prise en charge de coûts de transformation physique du terrain par le cédant.

La question posée

Question posée : Clarification de certaines questions contenues dans la réponse contraignante du 22 mars 2019, consultation numéro V0615-19.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 20.un.20º de la Loi 37/1992 s'applique aux terrains non constructibles dès lors qu'ils ne sont pas considérés comme urbanisés ou en cours d'urbanisation. Un terrain est considéré comme étant en cours d'urbanisation lorsque des opérations matérielles de transformation physique ont commencé ou que le cédant a assumé des coûts d'urbanisation. Si les terrains nécessitent une nouvelle urbanisation en raison de changements de planification, ils ne sont pas considérés comme urbanisés, sauf si le nouveau processus de travaux a déjà commencé.

Réserver le premier rendez-vous offert