Aller au contenu
Retour à l'index
V0258-22 14 février 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · exención por reinversión

Exonération pour réinvestissement : l'acquisition de titres est requise, les apports en trésorerie sont insuffisants

Le consultant demande si, pour bénéficier de l'exonération liée au réinvestissement de plus-values, un apport des associés en trésorerie suffit ou si une augmentation de capital est nécessaire. La DGT précise que l'exonération exige l'acquisition d'actions ou de parts sociales.

La question posée

Question posée : Si, pour l'application de l'exonération prévue à l'article 38.2 de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques, il suffit de procéder à un apport d'associés en l'inscrivant dans la trésorerie de l'entreprise ou s'il est nécessaire de procéder à une augmentation de capital par l'acquisition des parts sociales correspondantes.

La position de la DGT

L'exonération exige que le réinvestissement soit effectué par l'acquisition d'actions ou de parts répondant aux conditions de l'article 68.1 de la LIRPF. Les apports qui se matérialisent uniquement sous forme de revenus dans la trésorerie de la société, sans entraîner l'acquisition de parts sociales, ne sont pas considérés comme un montant réinvesti au titre de l'exonération.

Réserver le premier rendez-vous offert