Aller au contenu
Retour à l'index
V0255-19 7 février 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · patrimonio protegido

L'utilisation de fonds pour les besoins vitaux ne constitue pas une disposition de biens du patrimoine protégé

La question posée est de savoir si l'usage de fonds pour couvrir les besoins vitaux d'une personne en situation de handicap constitue une disposition de biens entraînant l'obligation de rembourser des avantages fiscaux. La DGT détermine que cette dépense ne doit pas être considérée comme un acte de disposition au regard du maintien du patrimoine protégé.

La question posée

Question posée : Si les concepts de dépenses détaillés et réalisés au cours de la période d'imposition de l'apport ou au cours des quatre années suivantes ne doivent pas être compris comme une disposition de biens, aux fins des dispositions de l'article 54.5 de la LIRPF.

La position de la DGT

La dépense d'argent et la consommation de biens fongibles pour répondre aux besoins vitaux du bénéficiaire ne sont pas considérées comme une disposition de biens ou de droits conformément à l'article 54.5 de la LIRPF. Toutefois, la dépense ne doit pas empêcher la constitution et le maintien effectifs du patrimoine protégé pendant les quatre années suivant l'apport. La concomitance des besoins vitaux et l'existence du patrimoine sont des questions de fait que le contribuable doit prouver.

Réserver le premier rendez-vous offert