Aller au contenu
Retour à l'index
V0246-16 25 janvier 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · deducción por doble imposición interna

Droit à la déduction des dividendos relatifs à la surprime payée lors de l'acquisition de participations

La consultante s'interroge sur la possibilité d'appliquer la déduction pour dividendes issus d'une surprime payée lors de l'acquisition de participations, tant sous la réglementation antérieure que sous le régime transitoire de la LIS. La DGT répond que cela est possible dès lors qu'il est prouvé que un montant équivalent a été imposé au titre de l'IRPF chez les cédants.

La question posée

Question posée 1. S'il convient d'appliquer la déduction de l'article 30.6 du texte refondu de la Loi sur l'Impôt sur les Sociétés pour les dividendes distribués en 2014, et si celle prévue à la vingt-troisième disposition transitoire de la Loi sur l'Impôt sur les Sociétés pourra être appliquée aux dividendes distribués au cours de l'exercice 2015 et des suivants.

La position de la DGT

L'entité peut appliquer la déduction prévue à l'article 30.6 du Texte Refondu de la Loi sur l'Impôt sur les Sociétés si elle prouve que le dividende correspond à la surprime payée et que ledit montant a été intégré dans la base imposable de l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques des vendeurs au titre de la cession. La déduction sera partielle si la preuve est partielle et ne pourra excéder le taux d'imposition des plus-values mobilières. En vertu de la Loi sur l'Impôt sur les Sociétés, la vingt-troisième disposition transitoire permet ce droit pour les acquisitions antérieures à 2015, mais seulement jusqu'à épuisement du montant qui a été imposé aux cédants avant le 1er janvier 2015.

Réserver le premier rendez-vous offert