Aller au contenu
Retour à l'index
V0241-19 6 février 2019 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
IP · exención por actividad económica

L'exemption de l'impôt sur le patrimoine ne s'applique pas si le gestionnaire de l'activité est un copropriétaire

Un copropriétaire d'une indivision exerçant une activité de location immobilière s'interroge sur la possibilité d'appliquer l'exemption au titre de l'activité économique. La DGT répond que la condition relative à l'emploi d'au moins une personne sous contrat de travail à temps plein n'est pas remplie si le gestionnaire est l'un des propres copropriétaires.

La question posée

Question posée 1) Application de l'exonération prévue à l'article 4.Huit de la loi 19/1991 du 6 juin relative à l'impôt sur la fortune.

La position de la DGT

Pour que la location d'immeubles constitue une activité économique, il est nécessaire d'employer au moins une personne sous contrat de travail à temps plein, les tâches de gestion effectuées par les bailleurs eux-mêmes ne comptant pas pour cette exigence. Dans une indivision, chaque indivisaire doit satisfaire individuellement aux conditions de l'exonération, notamment l'exercice de l'activité de manière habituelle, personnelle et directe, et qu'elle constitue sa principale source de revenus. Le fait qu'un indivisaire soit l'employé recruté ne permet pas de satisfaire à cette condition pour l'exonération.

Réserver le premier rendez-vous offert