Aller au contenu
Retour à l'index
V0237-18 1 février 2018 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · entrega de bienes

L'attribution de logements après deux ans de location par des tiers peut être exonérée de TVA

Une coopérative d'habitation demande si l'attribution définitive de logements, après avoir été loués de manière ininterrompue pendant plus de deux ans à des tiers non membres, bénéficie d'une exonération de TVA. La DGT répond que, si les locataires étaient distincts des attributaires et que la durée a excédé deux ans, l'opération est imposable mais exonérée.

La question posée

Question posée 1ère.- S'il est applicable l'exonération prévue à l'article 20.Un.22 de la Loi 37/1992 à la livraison des logements qui ont été loués, préalablement à leur attribution définitive, de manière ininterrompue pendant plus de deux ans à des tiers non membres de la coopérative et si, dans ce cas, ils seraient uniquement soumis à la modalité des actes juridiques documentés du droit de mutation et des actes juridiques documentés.

La position de la DGT

L'attribution définitive de logements constitue une livraison de biens assujettie mais exonérée de la TVA si les preneurs précédents étaient des personnes distinctes des attributaires et que la durée du bail a excédé deux ans. Si les contrats précédents étaient des contrats de location-vente ou similaires, l'exigibilité interviendrait au début desdits baux. Concernant le droit de mutation, il ne peut être répondu à cette question car elle n'a pas été formulée par le redevable.

Réserver le premier rendez-vous offert