Aller au contenu
Retour à l'index
V0236-22 10 février 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · establecimiento permanente

La location de logements à usage de vacances est soumise à la TVA et le redevable est le locataire

Un promoteur s'interroge sur le fait de savoir si les acheteurs de logements destinés à la location saisonnière exercent une activité économique et si ces non-résidents disposent d'un établissement stable. La DGT détermine que la location à des fins de vacances n'est pas exonérée de TVA et que le redevable est l'entité qui exploite le bien immobilier.

La question posée

Question posée : S'il est considéré que les acquéreurs exercent une activité économique au sens de la Taxe sur la Valeur Ajoutée. Si les acquéreurs résidant à l'étranger ou aux Canaries agiraient par l'intermédiaire d'un établissement stable. Le cas échéant, les obligations de recensement et les obligations formelles relatives à la Taxe sur la Valeur Ajoutée. La déductibilité ou, le cas échéant, le remboursement des quotes-parts de la Taxe sur la Valeur Ajoutée supportées lors de l'acquisition de l'immeuble.

La position de la DGT

La location de logements à des fins d'exploitation vacancière est soumise à la TVA car il ne s'agit pas d'une location pour habitation exonérée. Les propriétaires non résidents n'auront pas d'établissement stable s'ils ne disposent pas de leurs propres moyens humains et techniques pour la gestion. Dans ce cas, le redevable sera l'entité qui exploite l'immeuble. Les propriétaires pourront déduire et demander le remboursement de la TVA conformément aux procédures des articles 119 et 119 bis de la Loi 37/1992.

Réserver le premier rendez-vous offert