Aller au contenu
Retour à l'index
V0204-21 9 février 2021 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · tipo impositivo reducido

Application du taux de TVA de 4 % si la prestation économique excède 10 % du prix hors TVA

La question porte sur la méthode de comparaison pour l'application du taux réduit de 4 % aux services de centre de jour : la prestation doit-elle être comparée au prix total TTC ou hors taxes ? La DGT précise que la comparaison doit s'effectuer sur le montant du service excluant la TVA.

La question posée

Question posée : Si, pour l'application du taux d'imposition de 4 pour cent prévu à l'article 91.Deux.2.3º de la Loi 37/1992, la comparaison du montant de la prestation économique doit se faire par rapport au montant total facturé par le Centre de jour, TVA incluse, ou seulement par rapport au montant, hors TVA.

La position de la DGT

Pour appliquer le taux de 4 % aux services de téléassistance, d'aide à domicile, de centre de jour ou de nuit ou de soins résidentiels, la prestation économique liée doit couvrir plus de 10 % du prix du service. Aux fins de ce calcul, la référence au prix doit se faire au montant du service respectif, hors Taxe sur la Valeur Ajoutée.

Réserver le premier rendez-vous offert