Aller au contenu
Retour à l'index
V0174-23 7 février 2023 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · deducción por maternidad

Impossibilité d'appliquer l'augmentation de la déduction pour maternité si les frais de garde sont une rémunération en nature exonérée

Une question a été posée pour savoir si une mère peut bénéficier de l'augmentation de la déduction pour maternité lorsque les frais de garde sont réglés par chèques-crèche (rémunération en nature) au sein de l'entreprise du père. La DGT répond que cela est impossible si la dépense constitue une rémunération en nature exonérée, et qu'en cas de répartition du paiement, seule la part directement acquittée par la mère pourra être déduite.

La question posée

Question posée : Si l'augmentation de la déduction pour maternité prévue à l'article 81.2 de la LIRPF serait applicable à l'épouse du consultant dans sa déclaration IRPF-2022, si la totalité des frais de crèche est payée via le système de chèques-crèche de l'entreprise où travaille le consultant (revenus du travail en nature du consultant). Dans le cas où la réponse serait négative, il est demandé si le paiement de la crèche pourrait être réparti afin de pouvoir appliquer l'augmentation de la déduction, de telle sorte que son épouse paierait 83,33 euros par mois à la crèche, et le reste serait payé via le système de chèques-crèche de l'entreprise où travaille le consultant (revenus du travail en nature du consultant).

La position de la DGT

Les frais de garde considérés comme des avantages en nature exonérés conformément à l'article 42.3.b) de la LIRPF ne donnent pas droit à l'augmentation de la déduction pour maternité. En cas de répartition du paiement, seuls les frais de garde payés directement par la mère peuvent faire partie de l'assiette de la déduction. L'augmentation s'appliquera proportionnellement au nombre de mois pendant lesquels les conditions sont simultanément remplies et sera limitée au montant annuel de la dépense réelle non subventionnée payée par la mère.

Réserver le premier rendez-vous offert