Aller au contenu
Retour à l'index
V0173-19 28 janvier 2019 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención por exportación

La livraison de biens de la Société A à la Société B est assujettie à la TVA si le transport n'est pas lié à ladite livraison

Une entreprise s'interroge sur l'éventuelle exonération de TVA lors de l'achat de biens auprès d'un fournisseur national en vue de leur exportation ultérieure vers un pays tiers. La DGT détermine que la première livraison est assujettie à la TVA car le transport n'y est pas lié, tandis que la livraison finale au client hors de la Communauté bénéficiera de l'exonération.

La question posée

Question posée : Si la livraison effectuée par la Société A à la Société B peut être exonérée de la Taxe sur la Valeur Ajoutée en vertu de l'article 21 de la Loi 37/1992.

La position de la DGT

Pour que la livraison de biens soit exonérée au titre de l'exportation, le transport doit être lié à ladite livraison et être justifié par une documentation douanière dans laquelle le cédant figure en tant qu'exportateur. Dans le cas de ventes en chaîne, si le transport n'est pas lié à la première livraison, celle-ci est assujettie à la TVA. La livraison subséquente à l'acquéreur non établi sur le territoire est exonérée si les conditions de l'article 21 de la Loi 37/1992 sont remplies.

Réserver le premier rendez-vous offert