Aller au contenu
Retour à l'index
V0169-19 25 janvier 2019 · SG de Tributos Critère en vigueur
OTRO · embargo de sueldos

Les limites de saisissabilité du SMI s'appliquent uniquement aux rémunérations considérées comme salaire

Une question a été posée sur les modalités de saisie des sommes perçues par un travailleur après son licenciement. La DGT répond que les limites de saisissabilité du salaire minimum interprofessionnel ne s'appliquent qu'aux montants légalement qualifiés de salaire.

La question posée

Question posée : Le consultant demande comment doit s'exécuter la saisie sur les sommes perçues par le travailleur.

La position de la DGT

Les limites de saisissabilité de l'article 607 de la LEC s'appliquent exclusivement aux sommes considérées comme salaire selon le Statut des Travailleurs. Les indemnités de rupture ne sont pas considérées comme du salaire et ne bénéficient donc pas des limites de saisissabilité du SMI. Les rémunérations qui rétribuent le travail effectif ou les périodes de repos comptabilisées comme travail sont considérées comme du salaire et sont soumises à ces limites.

Réserver le premier rendez-vous offert