Aller au contenu
Retour à l'index
V0132-26 27 janvier 2026 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · tributación conjunta

Possibilité de déclaration conjointe de l'IRPF sous réserve de la preuve du mariage

Un contribuable s'interroge sur la possibilité de présenter une déclaration conjointe de l'IRPF avec son épouse après s'être mariés à Cuba et être en cours d'inscription au registre civil espagnol. La DGT répond que, si les deux conjoints sont résidents fiscaux en Espagne, ils pourront opter pour l'imposition conjointe dès lors qu'ils auront prouvé l'existence et la légalité du mariage par tout moyen de preuve admissible.

La question posée

Question posée : S'il est possible de présenter une déclaration d'impôt sur le revenu de manière conjointe.

La position de la DGT

Les époux non séparés légalement peuvent opter pour l'imposition conjointe dès lors que tous les membres de l'unité familiale sont des contribuables. Le demandeur pourra prouver l'existence et la légalité du mariage conformément à la loi espagnole par tout moyen de preuve admissible en droit. Une fois le lien établi, l'option pour l'imposition conjointe pourra être exercée conformément à l'article 83 de la LIRPF.

Réserver le premier rendez-vous offert