Aller au contenu
Retour à l'index
V0123-20 21 janvier 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · patrimonio protegido

L'utilisation de fonds et de biens fongibles pour les besoins vitaux ne constitue pas une disposition de biens

La question portait sur le fait de savoir si l'usage d'argent ou de biens fongibles pour répondre aux besoins vitaux d'une personne en situation de handicap constituait une disposition de biens, ce qui entraînerait l'obligation de restituer des avantages fiscaux. La DGT conclut que ces dépenses ne doivent pas être considérées comme des actes de disposition aux fins du maintien des dotations.

La question posée

Question posée : Si les concepts de dépenses détaillées et effectuées au cours de la période d'imposition de l'apport ou au cours des quatre années suivantes, ne doivent pas être compris comme une disposition de biens, aux fins des dispositions de l'article 54.5 de la LIRPF.

La position de la DGT

La dépense d'argent et la consommation de biens fongibles intégrés au patrimoine protégé, lorsqu'elles sont effectuées pour répondre aux besoins vitaux de la personne bénéficiaire, ne sont pas considérées comme une disposition de biens ou de droits. Cela s'applique à l'exigence de maintien des apports pendant les quatre années suivant l'exercice de leur apport conformément à l'article 54.5 de la LIRPF. Le contribuable doit prouver l'existence du patrimoine, la concrétisation des besoins vitaux et les circonstances exceptionnelles par des moyens de preuve admis par le Droit.

Réserver le premier rendez-vous offert