Aller au contenu
Retour à l'index
V0116-14 20 janvier 2014 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · régimen especial de arrendamiento de vivienda

Les sociétés peuvent inclure dans le calcul des conditions les logements détenus via une indivision

Une société a demandé si elle pouvait bénéficier du régime spécial de location de logements en incluant les biens détenus en indivision par le biais d'une communauté de biens. La DGT répond que, bien que la communauté de biens ne soit pas un assujetti à l'impôt sur les sociétés, l'entité peut comptabiliser ces logements pour satisfaire aux conditions du régime.

La question posée

Question posée 1. Si l'exonération prévue à l'article 54 du texte refondu de la Loi sur l'Impôt sur les Sociétés peut s'appliquer aux logements détenus par l'intermédiaire de la communauté de biens qui remplissent la condition de permanence sous le régime de location prévue à l'article 53.2 du texte refondu de la Loi sur l'Impôt sur les Sociétés, étant entendu que l'entité consultante est celle qui exerce une activité économique avec un local exclusif et du personnel salarié à temps plein, et que c'est cette dernière qui gère les baux des locaux et des logements de la communauté de biens.

La position de la DGT

Les communautés de biens ne sont pas des assujettis à l'Impôt sur les Sociétés, par conséquent elles ne peuvent pas appliquer le régime spécial par elles-mêmes. Toutefois, pour qu'une société satisfasse aux conditions relatives au nombre de logements, à la permanence et à la comptabilisation, elle doit évaluer à son siège social tous les logements en sa propriété, y compris ceux détenus par l'intermédiaire d'une communauté de biens. La location de locaux commerciaux est considérée comme une activité complémentaire à l'activité principale de location de logements.

Réserver le premier rendez-vous offert