Aller au contenu
Retour à l'index
V0106-21 28 janvier 2021 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · exención de ganancias patrimoniales

Exonération de la plus-value sur la vente de participations en cas de réinvestissement dans des entreprises nouvellement créées

Le consultant s'interroge sur l'application de l'exonération relative à la vente de parts sociales générant une plus-value. La DGT précise que le gain peut être exonéré si une déduction pour investissement dans des entreprises nouvellement ou récemment créées a été préalablement appliquée et que le montant est réinvesti.

La question posée

Question posée : Application possible de l'exonération prévue à l'article 38.2 de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

La position de la DGT

La plus-value résultant de la cession d'actions ou de participations auxquelles la déduction de l'article 68.1 de la LIRPF a été appliquée peut être exonérée d'impôt si le montant obtenu est réinvesti dans l'acquisition de nouvelles actions ou participations d'entités remplissant les conditions dudit article. Le réinvestissement doit être effectué dans un délai maximum d'un an à compter de la cession. Si le montant réinvesti est inférieur au montant obtenu, seule la part proportionnelle de la plus-value sera exonérée. Le réinvestissement peut être effectué dans différentes sociétés à condition que toutes respectent les exigences légales.

Réserver le premier rendez-vous offert