Aller au contenu
Retour à l'index
V0080-24 15 février 2024 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · entidad parcialmente exenta

L'intégration de la subvention en nature dans l'assiette fiscale selon les normes comptables

Une organisation professionnelle agricole à but non lucratif s'interroge sur le traitement fiscal de l'acquisition d'un bien immobilier cédé par la Junta de Castilla-La Mancha et sur la possibilité de réduire sa valeur de marché par expertise. La DGT répond que le revenu doit être intégré dans l'assiette fiscale conformément aux règles comptables et que l'évaluation du droit reçu relève des faits.

La question posée

Question posée : Comment est imposée l'acquisition de l'immeuble par la consultante au titre de l'impôt sur les sociétés et la possibilité, dans le cas de son intégration dans la base imposable de l'impôt, de réduire la valeur de marché de l'immeuble par une expertise, étant donné que sa possession est conditionnée par une limitation d'usage, sans pouvoir disposer librement du bien ni pouvoir le transmettre.

La position de la DGT

Les revenus provenant de la subvention reçue en nature doivent être intégrés dans la base imposable de l'impôt sur les sociétés selon le critère d'imputation aux résultats de la Norme de Comptabilisation et d'Évaluation 18 du PGC. Le droit sur l'immeuble sera évalué à la juste valeur du droit reçu au moment de sa comptabilisation, conformément à l'article 17.1 de la LIS. La détermination de ladite juste valeur est une question de fait qui doit être prouvée et sera évaluée par l'Administration fiscale.

Réserver le premier rendez-vous offert