Aller au contenu
Retour à l'index
V0066-24 15 février 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · vivienda habitual

L'exonération pour résidence principale des plus de 65 ans ne s'applique pas à l'usufruit sans pleine propriété

Une personne de plus de 65 ans a vendu sa résidence principale, dont elle détenait 50 % de la pleine propriété et 50 % de l'usufruit. La DGT a tranché que l'exonération ne s'applique qu'à la part de la pleine propriété et non à la part de l'usufruit.

La question posée

Question posée : Si l'exonération prévue à l'article 33.4.b) de la LIRPF est applicable.

La position de la DGT

L'exonération pour les personnes de plus de 65 ans nécessite la pleine propriété de l'immeuble. Lorsque la propriété est démembrée, l'exonération n'est pas applicable à l'usufruitier. Dans le cas d'une transmission d'une partie de la pleine propriété et d'une partie de l'usufruit, la plus-value sur l'usufruit est imposable et la plus-value sur la pleine propriété est exonérée.

Réserver le premier rendez-vous offert