Aller au contenu
Retour à l'index
V0048-17 13 janvier 2017 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · consolidación fiscal

L'assiette fiscale individuelle doit correspondre à la qualification de la couverture applicable au sein du groupe fiscal

Une entreprise a demandé si elle devait modifier sa comptabilité de couverture individuelle pour s'aligner sur le traitement de consolidation fiscale. La DGT répond que les critères de qualification comptable ou fiscale s'appliquent au groupe fiscal pour déterminer l'assiette fiscale.

La question posée

Question posée 1. Si l'article 62.1 de la Loi sur l'impôt sur les sociétés implique que, dans le cas exposé, la comptabilité de couverture pratiquée dans les comptes individuels doit être ignorée à des fins fiscales (consolidées) et que le résultat comptable individuel doit être modifié aux seules fins fiscales, ou s'il convient d'inclure dans la base imposable les résultats enregistrés provisoirement dans les capitaux propres.

La position de la DGT

La base imposable individuelle d'une entité doit être ajustée à la qualification de la couverture qui correspond au sein du groupe fiscal. Dans ce cas, la base imposable de l'entité doit être ajustée pour conférer au passif financier le traitement des couvertures de l'investissement net dans une exploitation à l'étranger. Les résultats générés par ladite couverture feront l'objet d'une élimination car ils découlent d'une opération interne qui génère un revenu au niveau consolidé fiscal.

Réserver le premier rendez-vous offert