Aller au contenu
Retour à l'index
V0033-17 4 janvier 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · empresario

La vente d'un bâtiment destiné à la démolition est assujettie à la TVA et ne bénéficie pas de l'exonération des secondes livraisons

La question porte sur l'assujettissement à la TVA de l'acquisition, par voie d'enchères auprès d'une entité publique, d'un bâtiment destiné à être démoli pour une nouvelle construction. La DGT précise que l'opération est assujettie si le cédant agit en tant qu'entrepreneur ou professionnel dans le cadre de son activité, mais l'exonération relative aux secondes livraisons de bâtiments ne peut s'appliquer puisque l'immeuble est destiné à la démolition.

La question posée

Question posée : Traitement de l'opération dans le champ d'application de la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

La transmission du bien ne sera soumise à la TVA que si elle est réalisée par un entrepreneur ou un professionnel dans l'exercice de son activité commerciale ou professionnelle. Si l'opération est assujettie, l'exonération des deuxièmes et livraisons ultérieures de bâtiments prévue à l'article 20.Uno.22 de la Loi 37/1992 ne sera pas applicable, car celle-ci ne s'applique pas aux livraisons de bâtiments faisant l'objet d'une démolition préalable à un nouveau projet d'aménagement urbain. Dans ce cas, la livraison sera soumise au taux d'imposition général de 21 pour cent.

Réserver le premier rendez-vous offert