Aller au contenu
Retour à l'index
V0023-17 3 janvier 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · entidades sin finalidad lucrativa

Les cotisations d'associés et les services aux tiers sont assujettis à la TVA, sous réserve d'exemptions spécifiques

Une association scientifique à but non lucratif s'interroge sur l'assujettissement et l'exonération à la TVA de ses cotisations, de ses activités pédagogiques, culturelles et de ses parrainages. La DGT précise que les cotisations couvrant des intérêts collectifs sont exonérées, contrairement aux services destinés à des intérêts particuliers ou à des tiers.

La question posée

Question posée : Assujettissement et, le cas échéant, exonération des sommes perçues.

La position de la DGT

Les cotisations fixées dans les statuts pour défendre les intérêts collectifs des membres sont exonérées conformément à l'art. 20.Uno.12 de la Loi 37/1992. Ne sont pas exonérés les services satisfaisant des intérêts particuliers du membre par un prix indépendant de la cotisation, ni les activités réalisées pour le compte de tiers. Les services culturels peuvent être exonérés si l'entité est de nature sociale, et l'enseignement peut l'être s'il remplit des conditions subjectives et objectives de formation. Les conventions de collaboration d'entreprise dans des activités d'intérêt général (Loi 49/2002) ne constituent pas une prestation de services.

Réserver le premier rendez-vous offert