Aller au contenu
Retour à l'index
V0013-17 3 janvier 2017 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · entidades transparentes

Les plus-values sur la vente de parts dans des entités KG allemandes peuvent être imposées en Espagne et en Allemagne

Une société espagnole a demandé si la vente de participations dans des entités allemandes (KG) devait être traitée comme une transmission de parts ou d'actifs immobiliers. La DGT détermine que, conformément à la Convention, le revenu peut être imposé dans les deux États et que l'opération est considérée comme une plus-value issue de la transmission de participations.

La question posée

Question posée 1. Concernant la cession, savoir si la cession doit être considérée, au regard de la fiscalité espagnole, comme une cession de participations ou comme une cession d'actifs immobiliers.

La position de la DGT

Les KG allemandes ont une nature analogue aux entités soumises au régime d'attribution des revenus, par conséquent leur cession est traitée comme des plus-values conformément à la Convention Hispano-Allemande. L'entité exerce une activité économique même si la gestion est sous-traitée, elle n'est donc pas une société patrimoniale. En conséquence, la cession de participations peut bénéficier de l'exonération de l'article 21 de la LIS si les conditions de participation et de détention sont remplies. De plus, le résultat de la cession est intégré au bénéfice d'exploitation pour la limite de déductibilité des charges financières.

Réserver le premier rendez-vous offert