Aller au contenu
Retour à l'index
V0002-22 3 janvier 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exportación

Exonération de TVA pour les services de transport, de chargement et de stockage destinés à l'exportation

Une entreprise minière s'interroge sur l'exonération de la TVA applicable au transport de la mine vers le quai, au stockage, au chargement sur le navire et au dédouanement pour l'exportation. La DGT précise que ces prestations sont taxables mais exonérées, sous réserve du respect des conditions prévues par la Loi et le Règlement.

La question posée

Question posée : Si le transport de la mine au quai, le stockage des marchandises sur le quai jusqu'à l'arrivée du navire, le chargement sur celui-ci et le dédouanement sont exonérés de la taxe sur la valeur ajoutée en vertu de l'article 21.5 de la loi 37/1992.

La position de la DGT

Les services de transport, de chargement, de déchargement, de conservation, de garde, de stockage et d'emballage sont exonérés de la TVA lorsqu'ils sont directement liés aux exportations de biens hors de la Communauté. À cette fin, ils doivent être fournis à ceux qui effectuent les exportations et être réalisés à partir du moment où les biens sont expédiés vers une destination hors de la Communauté ou vers une zone portuaire pour leur expédition immédiate. De même, la sortie des biens doit intervenir dans un délai de trois mois et être dûment justifiée.

Réserver le premier rendez-vous offert