Zum Inhalt springen
Zurück zum Index
V2552-19 19. September 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Kriterium gültig
IRPF · deducción por cónyuge con discapacidad

Abzug für behinderten Ehegatten bei Bezug einer nicht beitragsabhängigen Altersrente möglich

Der Anfragende möchte wissen, ob der Abzug für einen nicht rechtlich getrennt lebenden, behinderten Ehegatten geltend gemacht werden kann, wenn eine nicht beitragsabhängige Altersrente bezogen wird. Die DGT bestätigt dies, da diese Rente als eine Leistung gilt, die den Zugang zum Abzug ermöglicht.

Die gestellte Frage

Gestellte Frage: Wenn der Antragsteller eine nicht beitragspflichtige Altersrente bezieht und die übrigen dafür erforderlichen Voraussetzungen erfüllt, kann der Abzug für einen nicht rechtlich getrennt lebenden, behinderten unterhaltsberechtigten Ehegatten angewendet werden?

Die Entscheidung der DGT

Um den Abzug für einen behinderten Ehegatten anzuwenden, muss der Steuerpflichtige eine selbstständige oder unselbstständige Tätigkeit ausüben oder Leistungen aus dem Arbeitslosenversicherungssystem, Renten der Sozialversicherung, Clases Pasivas oder Hilfskassen beziehen. Da die nicht beitragspflichtige Altersrente eine nach dem allgemeinen Sozialversicherungsgesetz geregelte Leistung ist, ist die Voraussetzung für die Anwendung des Abzugs gemäß Artikel 81 bis.1.d) des LIRPF erfüllt.

Kostenloses Erstgespräch buchen