Aller au contenu
Retour à l'index
V2552-19 19 septembre 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · deducción por cónyuge con discapacidad

Application de la déduction pour conjoint handicapé lors de la perception d'une pension de retraite non contributive

Le consultant s'interroge sur la possibilité d'appliquer la déduction pour conjoint non séparé légalement et en situation de handicap tout en percevant une pension de retraite non contributive. La DGT confirme que cela est possible, car ladite pension est considérée comme une prestation ouvrant droit à la déduction.

La question posée

Question posée : Si le demandeur perçoit une pension de retraite non contributive et remplit les autres conditions requises à cet effet, peut-il appliquer la déduction pour conjoint non légalement séparé en situation de handicap à charge ?

La position de la DGT

Pour appliquer la déduction pour conjoint handicapé, le contribuable doit exercer une activité indépendante ou salariée, ou percevoir des prestations contributives et non contributives du système de protection du chômage, des pensions de la Sécurité sociale, de Clases Pasivas ou de mutuelles. La pension de retraite non contributive étant une prestation régie par la Loi générale de la Sécurité sociale, la condition pour appliquer la déduction de l'article 81 bis.1.d) de la LIRPF est remplie.

Réserver le premier rendez-vous offert