Aller au contenu
Retour à l'index
V5470-26 13 août 2026 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · entidad de nueva creación

Impossibilité d'appliquer le taux réduit de 15 % si l'entité nouvellement créée fait partie d'un groupe

Une société à responsabilité limitée unipersonnelle constituée en 2021 s'interrogeait sur l'éligibilité au taux d'imposition de 15 % réservé aux nouvelles entités. La DGT répond par la négative, au motif que son associé unique exerce le contrôle de l'entité.

La question posée

Question posée : Si l'entité consultante peut appliquer le taux d'imposition réduit prévu pour les entités nouvellement créées à l'article 29.1 de la Loi 27/2014, du 27 novembre, relative à l'impôt sur les sociétés.

La position de la DGT

Le taux réduit de 15 % pour les entités nouvellement créées ne s'applique pas si l'entité fait partie d'un groupe conformément à l'article 42 du Code de commerce. L'entité étant contrôlée par son associé unique, elle ne remplit pas cette condition. Toutefois, d'autres taux réduits basés sur le chiffre d'affaires pourraient s'appliquer s'il ne s'agit pas d'une société patrimoniale.

Réserver le premier rendez-vous offert