Aller au contenu
Retour à l'index
V5425-16 22 décembre 2016 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · no sujeción

L'octroi d'une concession pour la construction et l'exploitation d'une marina sur le domaine public maritime-terrestre est hors champ de la TVA

Une entreprise a sollicité un avis sur l'assujettissement à la TVA de la redevance annuelle liée à une concession pour la construction et l'exploitation d'une marina sur des terrains relevant du domaine public maritime-terrestre. La DGT conclut que, puisqu'il ne s'agit pas d'un droit d'usage du domaine public portuaire mais du domaine maritime-terrestre, la concession et la cession de terrains sont hors champ de l'impôt.

La question posée

Question posée : Fiscalité dans le cadre de la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

La concession administrative pour la construction et l'exploitation d'une marina n'est pas soumise à la TVA si elle n'inclut pas le droit d'utilisation du domaine public portuaire. Les travaux et installations construits par le concessionnaire ne font pas partie du domaine public portuaire jusqu'à leur réversion à l'Administration après l'extinction de la concession. Par conséquent, l'occupation de terrains du domaine public maritime-terrestre selon ces modalités ne constitue pas un cas d'assujettissement conformément à l'article 7.9 de la Loi 37/1992.

Réserver le premier rendez-vous offert