Aller au contenu
Retour à l'index
V5424-16 22 décembre 2016 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · no sujeción

L'exonération de TVA pour la concession de construction et d'exploitation d'une marina sur le domaine public maritime-terrestre

Une entreprise a sollicité un avis sur l'assujettissement à la TVA de la redevance annuelle liée à une concession pour la construction et l'exploitation d'une marina sur des terrains relevant du domaine public maritime-terrestre. La DGT conclut que, la concession n'octroyant pas un droit d'usage sur le domaine public portuaire mais uniquement sur le domaine maritime-terrestre, elle n'est pas soumise à la taxe.

La question posée

Question posée : Fiscalité dans le cadre de la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

La concession pour la construction et l'exploitation d'une marina n'est pas soumise à la TVA si le titre n'inclut pas le droit d'utilisation du domaine public portuaire. Les travaux et installations construits par le concessionnaire ne font pas partie du domaine public portuaire jusqu'à leur réversion à l'Administration après l'extinction de la concession. Par conséquent, la cession de terrains du domaine public maritime-terrestre à cette fin n'entre pas dans l'exception d'assujettissement de l'article 7.9 de la Loi 37/1992.

Réserver le premier rendez-vous offert