Aller au contenu
Retour à l'index
V5349-16 19 décembre 2016 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · prestación de servicios

Les services de guide touristique fournis à un assujetti hors UE sont hors champ de la TVA

Une consultante s'interroge sur l'assujettissement à la TVA de ses services de guide touristique en Espagne pour le compte d'une entreprise suisse. La DGT détermine que, le destinataire étant un assujetti non établi en Espagne, la prestation n'est pas soumise à l'impôt.

La question posée

Question posée : Si le service est soumis à la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

Les services de guide touristique fournis à des entrepreneurs ou professionnels qui ne sont pas établis sur le territoire d'application de l'Impôt, et ne disposent pas d'un établissement stable ou d'un domicile en celui-ci, ne sont pas soumis à la TVA dès lors que le service se rapporte à ladite siège ou établissement, conformément à l'article 69.Uno.1º de la Loi 37/1992.

Réserver le premier rendez-vous offert