Aller au contenu
Retour à l'index
V4564-16 24 octobre 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · préstamo participativo

Les rémunérations des prêts participatifs entre sociétés d'un groupe peuvent être des dividendes exonérés

Une société s'est interrogée sur le traitement des intérêts perçus au titre d'apports en numéraire effectués auprès d'une autre entité dont elle est associée. La DGT précise que, sous certaines conditions, ces intérêts peuvent être traités comme des dividendes exonérés.

La question posée

Question posée : Si cette procédure est correcte.

La position de la DGT

Les rémunérations des prêts participatifs consentis après le 20 juin 2014 seront des dividendes ou des participations aux bénéfices exonérés si trois conditions sont remplies : que le prêt soit conclu entre des entités d'un même groupe conformément à l'article 42 du Code de commerce, qu'il ait été consenti après la date indiquée et que sa distribution ne génère pas une charge fiscalement déductible pour l'entité payeuse. Si le prêt est antérieur à ladite date, les rémunérations auront la qualité de produit financier.

Réserver le premier rendez-vous offert