Aller au contenu
Retour à l'index
V3539-20 11 décembre 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · inversión del sujeto pasivo

Non-application de l'autoliquidation de la TVA pour les constructions modulaires déplaçables sans dommage

Une entreprise a sollicité l'avis de la DGT sur l'application du mécanisme de l'autoliquidation de la TVA lors de la vente de constructions modulaires destinées à des locaux commerciaux. La DGT conclut que ce mécanisme ne s'applique pas si les modules peuvent être déplacés vers un autre emplacement sans dégradation, car ils ne sont pas qualifiés de bâtiments.

La question posée

Question posée : Applicabilité du mécanisme d'autoliquidation prévu à l'article 84.un.2.f) de la Loi 37/1992.

La position de la DGT

L'autoliquidation exige que l'opération soit une exécution de travaux de construction ou une réhabilitation de bâtiments. Les constructions modulaires ne sont considérées comme des bâtiments que si elles sont attachées de manière permanente au sol et ne peuvent être déplacées sans dommage pour la matière. Si le module peut être déplacé vers un autre endroit sans altération de l'objet, il ne constitue pas un bâtiment et le mécanisme d'autoliquidation ne s'applique pas.

Réserver le premier rendez-vous offert