Aller au contenu
Retour à l'index
V3484-15 12 novembre 2015 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · exención

Les bourses de recherche pour les fonctionnaires ou le personnel de l'administration peuvent être exonérées d'IRPF

Une agence publique s'interroge sur l'exonération d'IRPF des aides destinées aux séjours de recherche des chercheurs et techniciens d'organismes publics (tels que le CSIC ou l'IEO). La DGT détermine qu'elles peuvent être exonérées si la qualité de fonctionnaire ou de personnel de l'administration constitue une condition ou un mérite de l'appel à candidatures et que l'activité est de recherche, mais non s'il s'agit de boursiers sans lien contractuel ou statutaire.

La question posée

Question posée Concernant les bénéficiaires desdites aides qui prestent des services en tant que boursiers, personnel salarié ou fonctionnaire dans des organismes publics de recherche (Conseil Supérieur de la Recherche Scientifique, CSIC, et l'Institut Espagnol d'Océanographie, IEO), déterminer si l'exonération prévue à la lettre j) de l'article 7 de la Loi sur l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques leur est applicable et, le cas échéant, le montant exonéré de la bourse.

La position de la DGT

Les bourses de recherche pour les fonctionnaires, le personnel au service des Administrations Publiques ou les enseignants et chercheurs d'universités sont exonérées si leur statut est une condition ou un mérite exprès dans le cahier des charges de l'appel et que l'activité est à des fins de recherche. L'exonération ne s'applique pas si les aides sont destinées à des études réglementées ou si le programme n'est pas conforme au Décret Royal 63/2006. Dans le cas de boursiers sans lien de travail ou statutaire avec l'Administration, l'exonération n'est pas applicable. Le montant exonéré sera l'allocation économique découlant du programme d'aide.

Réserver le premier rendez-vous offert