Aller au contenu
Retour à l'index
V3424-15 10 novembre 2015 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
OTRO · actos jurídicos documentados

Les billets à ordre instrumentant des prêts sont assujettis à l'ITPAJD mais exonérés de son imposition

La consultante demande si les billets à ordre émis par des entreprises pour le remboursement d'un financement sont assujettis à l'impôt sur les Actes Juridiques Documentés. La DGT répond que, bien que l'émission soit assujettie à l'impôt, ces titres bénéficient d'une exonération car ils représentent l'instrumentation d'un prêt.

La question posée

Question posée : Si les billets à ordre émis par des débiteurs corporatifs (entreprises), en tant qu'instrumentation du financement accordé par la requérante dans le cadre de son activité habituelle de financement, doivent être soumis à l'imposition selon la modalité des Actes Juridiques Documentés, Documents Commerciaux, de l'Impôt sur les Transmissions et les Actes Juridiques Documentés.

La position de la DGT

L'émission de billets à ordre en série, à escompte et transmissibles, servant à rembourser un prêt reçu, est soumise à la modalité des actes juridiques documentés de l'ITPAJD conformément à l'article 33 du TRLITPAJD. Toutefois, lesdits billets à ordre sont exonérés de l'impôt conformément à l'article 45.I.B).15 du même texte, l'exonération s'appliquant aux prêts quelle que soit la forme sous laquelle ils sont instrumentés.

Réserver le premier rendez-vous offert