Aller au contenu
Retour à l'index
V3421-15 10 novembre 2015 · SG de Tributación de las Operaciones Financieras Critère en vigueur
IRPF · base imponible

Les versements sur des plans de pensiones après la retraite ne réduisent l'assiette imposable que s'ils visent le décès ou la dépendance

Une question a été posée sur la possibilité d'appliquer la réduction de l'assiette imposable de l'IRPF pour des versements effectués sur un plan de pension après le départ à la retraite. La DGT précise qu'une fois la prestation de retraite perçue, les versements ne peuvent être déductibles fiscalement que s'ils sont destinés aux risques de décès et de dépendance.

La question posée

Question posée : Possibilité d'appliquer, pour l'exercice 2015 et les suivants, la réduction de la base imposable prévue à l'article 51 de la loi relative à l'impôt sur le revenu des personnes physiques aux montants versés au titre du second plan de pension.

La position de la DGT

À compter du début du versement de la prestation de retraite, les cotisations au plan de pension ne peuvent être affectées qu'aux aléas du décès et de la dépendance. Dans la mesure où les cotisations se conforment à ce qui précède, elles pourront faire l'objet d'une réduction de la base imposable générale de l'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF) conformément à l'article 51.1.1 de la loi 35/2006, dans le respect des limites des articles 50 et 52.

Réserver le premier rendez-vous offert