Aller au contenu
Retour à l'index
V3401-20 23 novembre 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · servicio prestado por vía electrónica

Les services de formation en ligne peuvent être exonérés de TVA s'ils ne sont pas qualifiés de services fournis par voie électronique

Une fondation a demandé si ses programmes de formation en ligne bénéficiaient de l'exonération de TVA en raison de leur lien avec des programmes d'études. La DGT précise que l'exonération dépend de la distinction entre un service d'enseignement via Internet et un service fourni par voie électronique.

La question posée

Question posée : Applicabilité de l'exonération de l'article 20.un.9º de la Loi relative à la taxe sur la valeur ajoutée aux services de formation décrits, dès lors qu'il s'agit de matières incluses dans un programme du système éducatif espagnol.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 20.un.9º ne s'applique pas aux services fournis par voie électronique, lesquels sont taxés au taux de 21 %. Un service est fourni par voie électronique s'il est automatisé et ne nécessite que peu d'intervention humaine, comme les cours enregistrés ou le téléchargement de fichiers. En revanche, il s'agit d'un service éducatif si le réseau électronique n'est que le moyen de communication entre l'enseignant et l'élève. Pour que la formation (non électronique) soit exonérée, elle doit être dispensée par des entités autorisées et porter sur des matières incluses dans les programmes du système éducatif espagnol, sans caractère récréatif.

Réserver le premier rendez-vous offert