Aller au contenu
Retour à l'index
V3299-17 27 décembre 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · ciclo integral del agua

Le service d'assainissement des eaux usées n'est pas assujetti à la TVA s'il est fourni indépendamment de la fourniture d'eau

Une municipalité demande si la taxe d'assainissement et d'épuration des eaux usées est assujettie à la TVA. La DGT répond que si le service est fourni de manière isolée de la distribution d'eau, il n'est pas assujetti à l'impôt, mais s'il fait partie du cycle intégral de l'eau avec la fourniture, il l'est.

La question posée

Question posée : Imposition en Taxe sur la Valeur Ajoutée des services fournis par la Mairie.

La position de la DGT

Les services d'assainissement réalisés par une Administration Publique moyennant une contrepartie de nature fiscale ne sont pas soumis à la TVA s'ils ne sont pas inclus dans la liste des activités exclues de l'article 7.8 de la Loi 37/1992. Toutefois, si l'assainissement est fourni dans le cadre du cycle intégral de l'eau, conjointement avec l'approvisionnement et la distribution, l'opération est soumise à l'impôt. Dans ce dernier cas, la redevance d'assainissement doit faire partie de la base imposable de l'approvisionnement en eau.

Réserver le premier rendez-vous offert