Aller au contenu
Retour à l'index
V3296-14 9 décembre 2014 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · prestación de servicios

Les services fournis à des filiales dans des pays tiers ne sont pas assujettis à la TVA s'ils ne sont pas utilisés en Espagne

Une entreprise sollicite un avis sur la localisation de services informatiques et de conseil acquis auprès de non-résidents et refacturés à des filiales à l'étranger. La DGT détermine que l'acquisition de produits informatiques adaptés constitue une prestation de services assujettie à la TVA par le mécanisme de l'autoliquidation, mais que la refacturation aux filiales étrangères n'est pas soumise à l'impôt car le critère d'utilisation effective sur le territoire espagnol n'est pas rempli.

La question posée

Question posée : Localisation desdits services.

La position de la DGT

L'acquisition de produits informatiques fabriqués sur commande ou avec des adaptations substantielles est considérée comme une prestation de services. Si le destinataire est une entreprise établie en Espagne, l'opération est soumise à la TVA par le mécanisme d'autoliquidation. À l'inverse, les services fournis à des entités hors du territoire national ne sont pas soumis à l'impôt, car la règle d'utilisation effective de l'article 70.Deux de la Loi 37/1992 ne s'applique pas puisque les opérations des filiales ne sont pas réalisées en Espagne.

Réserver le premier rendez-vous offert