Aller au contenu
Retour à l'index
V3232-21 29 décembre 2021 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · ensayos clínicos

Les essais cliniques fournis à des entités hors UE peuvent être assujettis à la TVA s'ils sont utilisés en Espagne

Une fondation a demandé si l'organisation d'essais cliniques pour des entreprises pharmaceutiques situées hors de l'UE était soumise à la TVA. La DGT détermine que, bien que la règle générale de localisation situe le service hors d'Espagne, le critère d'utilisation et d'exploitation effective pourrait s'appliquer si les services sont utilisés sur le territoire espagnol.

La question posée

Question posée : Si les services d'organisation et de réalisation des essais cliniques susmentionnés, fournis par la requérante à une entité établie hors de la Communauté, seraient assujettis à la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

Les essais cliniques ne sont pas exonérés au titre de l'assistance sanitaire, car leur objectif principal est la recherche et non la santé du patient. Si le destinataire est une entité située hors de l'UE, le service n'est généralement pas considéré comme étant réalisé en Espagne. Toutefois, conformément à l'article 70.Deux de la Loi 37/1992, la TVA est applicable si les services sont effectivement utilisés ou exploités sur le territoire espagnol. Cette application doit être analysée au cas par cas pour déterminer s'il existe un tel usage effectif.

Réserver le premier rendez-vous offert