Aller au contenu
Retour à l'index
V3217-17 15 décembre 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Exonération de TVA possible pour les formations de techniciens sportifs intégrées à un cursus officiel

Une entité de formation sportive s'interroge sur l'exonération de TVA applicable à ses cours ainsi qu'à la vente de matériel (livres, uniformes, équipements). La DGT précise que les cours peuvent bénéficier de l'exonération s'ils constituent une formation professionnelle réglementée, contrairement à la vente de biens à titre onéreux.

La question posée

Question posée : Exonération des services susmentionnés en vertu de l'article 20.Uno.9º de la Loi relative à l'impôt. Extension de l'exonération à la livraison de livres et de matériel pédagogique, ainsi qu'à la livraison d'uniformes de sport et de sacs d'équipement.

La position de la DGT

Les services d'enseignement sont exonérés s'ils sont fournis par des entités autorisées et consistent en la transmission de connaissances à des fins professionnelles et non récréatives. L'exonération s'applique aux cours inclus dans les programmes d'études officiels. Toutefois, l'exonération ne s'étend pas aux livraisons de biens à titre onéreux, telles que les livres, les uniformes ou l'équipement sportif, qui seront taxés selon leur taux correspondant.

Réserver le premier rendez-vous offert