Aller au contenu
Retour à l'index
V3215-20 28 octobre 2020 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
IP · exención

L'exonération de l'impôt sur le patrimoine peut s'appliquer aux biens communs si un seul conjoint exerce l'activité

La question porte sur l'application de l'exonération des biens affectés à l'activité économique au titre de l'impôt sur le patrimoine : les deux conjoints doivent-ils exercer ladite activité ou suffit-il qu'un seul le fasse ? La DGT précise que les biens communs peuvent bénéficier de l'exonération s'ils sont utilisés dans le cadre de l'activité de l'un des conjoints, même si ce dernier est le seul à remplir les conditions requises.

La question posée

Si para la aplicación de la exención establecida en el artículo 4. Ocho. Uno de la 19/1991, del Impuesto sobre el Patrimonio, sería necesario que ambos cónyuges ejercieran la actividad de forma habitual, personal o directa, o si, por el contrario, al tratarse de bienes comunes a ambos miembros del matrimonio, bastaría con que uno de ellos cumpliera los requisitos del citado precepto.

La position de la DGT

Los bienes y derechos comunes a ambos miembros del matrimonio estarán exentos cuando se utilicen en el desarrollo de la actividad empresarial o profesional de cualquiera de los cónyuges. Para ello, se deben cumplir los requisitos de que la actividad se ejerza de forma habitual, personal y directa por el sujeto pasivo y constituya su principal fuente de renta. Estos requisitos solo es necesario que concurran en uno de los cónyuges para que los bienes comunes gocen de la exención.

Réserver le premier rendez-vous offert