Aller au contenu
Retour à l'index
V3204-20 27 octobre 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

Absence de plus ou moins-value lors de la donation de parts sociales sous réserve du respect des conditions de l'ISD

Un contribuable de plus de 65 ans souhaite donner des parts d'une société à responsabilité limitée à ses enfants, qui détiennent déjà une faible participation dans l'entreprise. La DGT précise qu'aucune plus ou moins-value ne sera générée au titre de l'IRPF si les conditions de l'article 20.6 de la Loi sur les successions et les donations sont remplies.

La question posée

Question posée : S'il convient d'appliquer à la donation les dispositions de l'article 33.3.c) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

La position de la DGT

Pour qu'il n'y ait ni gain ni perte en capital au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques lors de la transmission de participations, les conditions du paragraphe 6 de l'article 20 de la Loi 29/1987 doivent être remplies. L'application de cette règle est indépendante du fait que le donataire applique ou non la réduction sur la base imposable des droits de donation et de succession. De même, le fait que les donataires détiennent déjà une petite participation dans la société n'empêche pas l'application de cet article.

Réserver le premier rendez-vous offert