Aller au contenu
Retour à l'index
V3196-20 26 octobre 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · tipo del cero por ciento

Le taux de 0 % ne s'applique pas aux éponges savonneuses pour centres de dialyse s'ils ne sont pas des hôpitaux

Une entreprise demande si ses éponges savonneuses à usage sanitaire et d'assistance peuvent bénéficier du taux de TVA de 0 % conformément au décret-loi royal 15/2020. La DGT répond que l'application dépend de la qualité de l'établissement destinataire, lequel doit être un centre hospitalier ou d'hospitalisation, excluant ainsi les centres de dialyse isolés.

La question posée

Question posée : Si ce produit peut être inclus dans la liste des produits de l'article 8 du Décret-loi royal 15/2020 afin que le taux de 0 pour cent lui soit appliqué.

La position de la DGT

Le taux de TVA de 0 % pour le matériel sanitaire ne s'applique que si le destinataire est une entité de droit public, une clinique ou un centre hospitalier. Le terme « clinique ou centre hospitalier » englobe les centres destinés à fournir des soins, au moins, en régime d'hospitalisation. Par conséquent, les centres de dialyse ne peuvent bénéficier du taux zéro s'ils ne font pas partie d'un centre hospitalier. La détermination de l'inclusion d'un produit dans la liste des biens de l'Annexe relève du Département des Douanes et des Impôts Spéciaux.

Réserver le premier rendez-vous offert