Aller au contenu
Retour à l'index
V3187-21 23 décembre 2021 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · uso y explotación efectiva

Les services de marketing fournis à une entreprise du Royaume-Uni peuvent être assujettis à la TVA s'ils sont utilisés en Espagne

Une entreprise espagnole fournit des services de marketing et de soutien à la vente à son client au Royaume-Uni. La DGT examine si ces services sont assujettis à la TVA en Espagne en raison de leur utilisation effective sur le territoire national et si le client britannique peut récupérer la taxe supportée.

La question posée

Question posée : Si les services que la requérante va fournir à son client seraient assujettis à la Taxe sur la Valeur Ajoutée. Le cas échéant, si le client aurait droit au remboursement des quotes-parts de la taxe supportées par lesdites prestations de services.

La position de la DGT

Les services de marketing et auxiliaires peuvent être assujettis à la TVA en Espagne s'ils sont effectivement utilisés ou exploités sur le territoire espagnol, même si le destinataire est une entité au Royaume-Uni. Pour déterminer l'assujettissement, il convient de vérifier si les opérations liées au service sont réalisées en Espagne et s'il existe un lien direct ou indirect avec la prestation. En cas d'utilisation partielle, la règle peut être appliquée de manière proportionnelle. Le client britannique pourra demander le remboursement de la TVA supportée s'il existe une réciprocité, conformément aux exigences de l'article 119 bis de la Loi 37/1992.

Réserver le premier rendez-vous offert