Aller au contenu
Retour à l'index
V3166-20 22 octobre 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Exonération de TVA pour les formations dont les matières figurent dans un programme d'études officiel

Une entreprise de formation en esthétique a cherché à savoir si ses cours bénéficiaient de l'exonération de TVA en raison de l'inclusion de matières issues de programmes officiels. La DGT précise que l'exonération est conditionnée par l'inscription des matières dans un programme d'études du système éducatif.

La question posée

Question posée : Application de l'exonération de l'article 20.Uno.9º de la loi relative à la taxe sur la valeur ajoutée aux services de formation susmentionnés, étant donné que ces matières incluses dans les programmes scolaires prédominent dans leur catalogue de cours.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 20.Uno.9º de la loi relative à la TVA nécessite de remplir deux conditions : une condition subjective, à savoir que l'activité soit réalisée par des entités agréées pour l'enseignement, et une condition objective, à savoir que l'enseignement consiste en la transmission de connaissances et de compétences sans caractère récréatif. L'exonération ne s'applique pas aux matières qui ne sont pas incluses dans les programmes scolaires du système éducatif espagnol. La compétence pour déterminer si une matière est incluse dans un programme scolaire incombe au ministère de l'Éducation et de la Formation professionnelle ou à la Communauté autonome.

Réserver le premier rendez-vous offert