Aller au contenu
Retour à l'index
V3160-21 21 décembre 2021 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · exención por reinversión

Impossibilité de l'exonération pour réinvestissement si le logement n'est plus la résidence habituelle depuis plus de deux ans avant la vente

Le consultant demande s'il peut bénéficier de l'exonération pour réinvestissement dans un nouveau logement après la vente de l'actuel, dont l'attribution de l'usage à son ex-conjoint a été prononcée lors d'un divorce. La DGT répond que cela est impossible car le logement ne remplit plus les conditions de résidence habituelle selon les délais légaux.

La question posée

Question posée : S'il y a lieu d'appliquer l'exonération pour réinvestissement dans le cas où ledit logement est cédé.

La position de la DGT

Pour appliquer l'exonération, le logement cédé doit avoir été la résidence habituelle au moment de la vente ou à n'importe quel jour au cours des deux années précédentes. En l'espèce, l'usage et l'habitation ayant été attribués à l'ex-conjoint en mai 2017, le logement a cessé d'être la résidence habituelle du demandeur. Par conséquent, la condition de l'article 41 bis.3 du RIRPF pour bénéficier de l'exonération n'est pas remplie.

Réserver le premier rendez-vous offert