Aller au contenu
Retour à l'index
V3106-23 28 novembre 2023 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

L'exclusion de la cotation d'une société ne génère pas automatiquement une moins-value au titre de l'IRPF

Un contribuable s'interroge sur la possibilité de déclarer une moins-value suite à l'exclusion de la cotation des actions d'une société en liquidation. La DGT précise que la dissolution et la liquidation de la société doivent être effectives pour que ladite moins-value puisse être comptabilisée.

La question posée

Question posée : S'il pourrait refléter une perte en capital dans l'IRPF.

La position de la DGT

Le fait qu'une société cesse d'être cotée sur un marché secondaire officiel n'implique pas automatiquement une perte en capital pour les associés. Pour calculer une perte conformément à l'article 37.1, e) de la LIRPF, il doit préalablement procéder à la dissolution et à la liquidation de la société. La modification du patrimoine est considérée comme produite au cours de la période d'imposition au cours de laquelle la liquidation est effectuée. Alternativement, la vente des actions avant la liquidation générerait également une plus-value ou une moins-value par la différence entre les valeurs d'acquisition et de cession.

Réserver le premier rendez-vous offert