Aller au contenu
Retour à l'index
V3045-23 23 novembre 2023 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · entrega de bienes

Les livraisons d'électricité sont soumises à la TVA si l'acquéreur est un revendeur ou consomme sur le territoire d'application de l'impôt

Un producteur d'énergie électrique aux Canaries s'interroge sur l'assujettissement de son activité à la TVA et sur la possibilité de déduire la TVA supportée sur la péninsule. La DGT précise que l'assujettissement dépend de la localisation de l'acquéreur ou du lieu de consommation, et que le remboursement de la TVA supportée est conditionné au respect des exigences de l'article 119 de la Loi relative à la TVA.

La question posée

Question posée : Si l'activité réalisée est soumise à la Taxe sur la Valeur Ajoutée et s'il est possible de déduire les montants de la Taxe sur la Valeur Ajoutée supportés dans le territoire d'application de ladite taxe.

La position de la DGT

Les livraisons d'électricité sont soumises à la TVA lorsque le destinataire est un entrepreneur ou un professionnel revendeur ayant son siège ou un établissement dans le territoire d'application de l'impôt, ou lorsque l'acquéreur effectue l'utilisation ou la consommation réelle dans ledit territoire (mesurée par le compteur). Si le demandeur réalise des opérations dans le territoire d'application où il assume la qualité de assujetti, il ne pourra pas utiliser la procédure de remboursement prévue à l'article 119 de la Loi 37/1992.

Réserver le premier rendez-vous offert